Моё творчество. Рассказ «Ёлочка».

Это мой первый рассказ представленный публике. Пожалуйста оставляйте ваши отзывы в комментариях.

«Ёлочка»

Ёлку принесли в дом, когда Антошке исполнилось три года. Она почему-то была в коробке и совсем не походила на ту, что стояла в детском саду и в торговом центре, куда они с мамой и папой ездили по выходным. Странная какая-то ёлка, думал Антошка разбирая сложенные по отдельности веточки, с прикрепленными к ним намертво шишками. Когда мама закончила с приготовлением ужина, их с папой кормлением и мытьем посуды они вместе начали собирать главное новогоднее украшение. Процесс оказался столь увлекательным, что Антошка и забыл о том, как не понравилась ему сначала эта неправильная елочка. Дерево росло на глазах, обзаводилось пышными ветками, оборачивалось гирляндами, обвешивалось яркими игрушками. Когда глаза уже слипались и рот почти не закрывался от постоянной зевоты работа была завершена и перед ним во всей красе предстала совсем настоящая, очень пушистая и сверкающая маленькими разноцветными огнями елка. Эти огни так завораживали, так манили, что он уже, было, собрался улечься прямо под ними, являя собой подарочек маме и папе, но пообещав огни не выключать мама все же уложила его в кровать. Всю ночь Антошке снилось, как вокруг его пляшут красные, зеленые и синие фонарики, а сверху сыпется мягкий белый снег.


Проснувшись, он первым делом проверил на месте ли творение его рук и удовлетворенный тем, что все осталось как есть отправился умываться и завтракать. Этот новый год был первым, который он запомнил. Он помнил, как приходил Дедушка Мороз, как пахло от него холодом и шоколадом, как прочитав выученное в детском саду стихотворение, он получил большую пожарную машину и целый пакет конфет. Конфеты тут же были опробованы, а пожарная команда отправилась тушить так кстати загоревшуюся ель. Помнил он и о том, как в гости приходили бабушки и дедушки и все приходили с подарками, он так объелся конфет, что уже молча принимал сладкие подарки и относил их маме с папой, а что пусть тоже угостятся, он же совсем не жадный. А когда праздники кончились они вместе с мамой разбирали елочку обратно, отдельно по-коробочкам складывали игрушки, сняли и сложили гирлянду, разложили по отдельности веточки и убрали все коробки в шкаф до следующего нового года. С елочкой расставаться было жалко, но впереди были встречи с друзьями из садика, предстояло похвастать пожарной машиной, рассказать о встрече с Дедом Морозом и еще целое множество самых разных дел, поэтому грустить долго он не стал, здраво рассудив, что из шкафа новогоднее чудо никуда до следующего года не убежит.
Следующее яркое воспоминание, связанное с елкой у него случилось в 10 лет. Был Антошка тогда уже большим мальчиком и ходил в 4-ый класс. Еще с вечера четверга они с мамой договорились, что завтра они достанут елку и будут наряжать ее, а так как Антошка был уж на каникулах, и времени у него было, хоть отбавляй, он решил нарядить елку сам. Он уже представлял себе, как обрадуются родители, когда уставшие после долгой рабочей недели придут домой, а здесь их ждет яркий новогодний сюрприз. Достать коробки оказалось вполне легко и, воодушевленный первыми успехами, он приступил к сбору. Здесь-то оказалось, что все не так просто, как казалось. Наряжая елку с мамой все было таким простым и понятным, когда же он взялся за дело самостоятельно оказалось, что ветки имеют разный размер, что гирлянду надо не просто намотать на елку, но сделать это так, чтобы шнур достал до розетки, иначе вся прелесть ее пропадала, что игрушки прежде чем повесить на елку надо снабдить веревочкой и аккуратно, а главное крепко ее завязать. Однако трудности его ничуть не испугали и верный своей задумке он справился и как раз когда за окном уже стемнело он включил гирлянду и она озарила комнату волшебным новогодним светом. Мама и папа очень оценили его старания и так, кстати пришлись новогодние сладкие подарки, которые они принесли с работы. Высыпав все конфеты около елки, они под неверным светом елочных фонариков выбирали самые вкусные и радовались приближающемуся празднику.

Она вот-вот должна была прийти. Антошка не знал чем себя занять, чтобы время тянулась не так мучительно медленно. Он уже привел в порядок себя и квартиру, проверил наличие в холодильнике пирожных, три раза с кипятил чайник, а до назначенного часа оставалось еще жить и жить. Тут его осенила отличная идея – надо собрать елку, она придаст квартире отличное романтическое настроение, да и пора уже, новый год на носу практически. Елка оказалась спрятана не хуже сейфа, в котором должно храниться не менее 10 кг золота. Оказалось, что за долгое проживание в этом доме в шкафу накопилось столько нужных и важных вещей, а убрать их все можно было только в этот шкаф и никуда больше. С трудом продираясь через коробки с летней обувью, сложенными в пакет его вещами, которые стали малы, но отдать их было не кому, а выбросить, как известно, жалко и прочей нужной ерундой он все-таки нашел и елку и игрушки и гирлянду. Расположив все на полу он было приступил к сборке как раздался звонок в дверь. Пришла! Паника захлестнула его, Она пришла, а он и не готов совсем, да еще елку эту достал так некстати. С горем пополам Антошка задвинул елку и прочие коробки под диван и понесся открывать.

Разговор как-то не клеился, нет, чай был подан и пирожные оценены по достоинству, но вот после обсуждения погоды и предстоящих праздников темы как-то в голову не шли и они молча пили чай, каждый пытаясь вспомнить хоть что-то веселое, чтобы беседа пошла легко и непринужденно. Получалось с трудом, как назло все интересные истории куда-то испарились из недр памяти, зато там прочно засело желание хоть что-нибудь вспомнить. В отчаянной попытке хоть что-то сделать Антошка вызвался показать квартиру. Она с готовностью согласилась, потому как испытывала аналогичные проблемы с памятью. И вот, дойдя до зала, она спросила, что прячется в коробках, краснея, Антошка признался, что хотел нарядить елку к ее приходу, но не успел.
Ах, как это было чудесно! Он показывал ей как собирать елку, какие ветки надо крепить снизу, а какие ближе к вершине, он был опытен и легко делился своими умениями с Ней. Прошла неловкость, заразившись новогодним настроением они с упоением выбирали игрушки и только посовещавшись и определив точное место вешали их на елку. Гирлянду вешали тоже вместе, только потом сообразив, что сделать это надо было до того как повесили игрушки. А как здорово было украшать елку мишурой и дождиком! К ее волосам прилипла дождинка и он очень нежно провел по ним, чтобы снять ее, гирлянда подмигивала, огоньки высвечивали «Давай, решайся» и он решился. Ее губы оказались мягкими и теплыми, упоенные и очарованные атмосферой они долго целовались и не могли никак разнять рук. Хорошо, что родители работают допоздна думал Антошка нежно прикасаясь к округлому бедру, можно никуда не спешить, ведь столько еще предстоит попробовать. Праздник в этом году начался гораздо раньше, чем наступило 31 декабря.
В этом году он пришел в родительский дом как гость, летом они с Мариной съехали в новую двушку, обзавелись ипотекой и котом, который оказался очень шкодным, но в целом покладистым. Когда он пришел, елка уже ждала его, она была все такой же пышной и нарядной и очень скучала без своего лучшего друга. Родители тоже скучали, но они держали себя в руках и требовали внуков.

Малых оставим родителям, а сами оторвемся, как в старые добрые времена, думал Антошка, а теперь уже Антон Владимирович, заместитель начальника отдела продаж. Мы уже сто лет с Мариной никуда не выбирались вдвоем, да и родителям будет веселее с внуками, пытался он успокоить свою совесть, которая напоминала, что новый год это семейный праздник. Усыпив совесть обещанием, что Рождество будет отпраздновано только в семейном кругу Антон Владимирович бодро направился домой, обрадовать своих планами на празднование нового года. Родители очень обрадовались, внуков они обожали, обещали детям Деда Мороза и даже достали елку, которую в отсутствие детей не наряжали. Задержавшись в отчем доме Антон помог маме и детям собрать елку и когда она засверкала испытал непонятное чувство стыда, как будто забыл о своем старом друге, а тот в свою очередь все время о нем помнил и ждал. Но дома ждала любящая жена, дети попеременно помогали то бабушке резать салаты, то дедушке лежать на диване и смотреть новогодние программы, то пристраивались к окну в ожидании обещанного Деда Мороза и он отправился на мороз, навстречу празднику.

Они разбирали вещи, оставшиеся от родителей. Мамы не стало весной, а к осени ушел и отец, он не смог приспособиться к жизни в пустом доме и совсем ненадолго отстал от супруги. Было горько и странно смотреть на вещи, которые напоминали о беззаботном детстве, о противоречивом подростничестве, о веселой юности и знать, что все это уже никогда не вернется. Процесс затянулся, хорошо, что рядом были Марина и дети, они не позволили ему впасть в черную пучину горя, а тянули, тормошили, заставляли вопреки всему радоваться жизни и всему новому, что случалось в их жизни. Коробку с елкой он отвез в гараж, дома у них уже была елка, еще больше, еще наряднее и вторая оказалась ни к чему. Антон слабо представлял себе, что когда-то она снова понадобится, но выбросить не смог. Каждый раз в гараже, натыкаясь взглядом на нее сердце щемило и становилось грустно, но это было настолько мимолетное чувство, что забывалось и отодвигалось напором каждодневных проблем и решений.

Дети выросли, обзавелись семьями, съехали от родителей и на какое-то время совсем про них забыли, но как только появились внуки, снова вспомнили и зачастили. Заходили, правда, ненадолго, обычно, для того, чтобы успеть раздеть, разуть малышей и передать их в руки любимым бабушке и дедушке. Последние не жаловались, они с радостью встречали карапузов и проводили с ними время, которого на пенсии снова стало много.
В прошлом году ретивые внуки вообразили, что елка это вовсе не елка, а самый настоящий Эверест и бросили все свои силы на его покорение. Эверест покорился, накренился и восстановлению не подлежал. В преддверии праздника об этом вспомнили, кинулись было покупать новую, но модные красавицы никак не трогали душу. Проехавшись по магазинам и возвращаясь домой ни с чем дед Антон вспомнил, что в гараже у него лежит отличная елка, прослужившая его семье верой и правдой много лет. Домой он вернулся с новой старой елкой. Собирали и наряжали ее вместе с внуками, он рассказывал им истории из жизни и поражался тому, как много всего интересного с ним произошло и, как это он не заметил, что столько лет прошло. Внуки внимали, перебивали, что-то уточняли и очень гордились дедом и завидовали его такой интересной, полной событиями жизни. Собрали, нарядили, включили гирлянду и отправились праздновать. Ночью, когда куранты уже оповестили о наступлении нового года, салаты были съедены, Дед Мороз посетил и раздал подарки, а бабушка уснула вместе с внуками, в окружении новогодней мишуры дед Антон сидел под ёлочкой и вспоминал. Вот он совсем маленький тянет на себя игрушку, а она не поддается, зато поддается елка и падает, удивленный и разочарованный он сначала плачет, а потом с мамой поднимает елку и вешает на место упавшие игрушки. Вот их первый с Мариной поцелуй, вспомнил, была еще такая игрушка домик с серой блестящей крышей, как бы припорошенной снегом, они тогда ее разбили, а следы тщательно замели и выбросили. А вот этот шар с фотографией они дарили родителям на первый совместный новый год, Марина тогда много стеснялась и очень хотела понравиться его маме. А вот они уже и сами родители, на гирлянде остались следы зубов мальчишек, им почему-то казалось, что цветные огоньки должны быть очень вкусными. И текли воспоминания как фильм, цветные картинки сменяли одна другую, только верная подруга елочка ласково смотрела на маленького мальчика Антошку, который встречал свой последний новый год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Моё творчество. Рассказ «Ёлочка».: 6 комментариев

  1. Лена, очень грустный рассказ хоть и очень жизненный. Напиши что нибудь позитивное

  2. Прочитал рассказ, понравилось. Прекрасно, так уложить в малую форму повествование о жизни вам удалось. Жаль, что концовка грустна и печальна, это только в фильмах всегда все хорошо заканчивается. Так что пишите, ждем новых интересных рассказов от вас.

    Кстати, можно же изменить окончание и продлить волшебство повествования и не заканчивать грустными мыслями ёлочки или привлечь ко второй части чудо)

  3. какой добрый рассказ. просто чудо. плакала и не только в конце рассказа. жаль.что больше в этой рубрике ничего не появилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *