Как я чуть не устроила пожар в квартире

Анапский воздух, теплая погода, яркое солнышко совсем нас расслабило. Мы стали поздно вставать, долго нежиться в кровати, неспешно собираться гулять. И эта расслабленность чуть было не привела к трагедии.

С утра я поставила вариться бульон на суп для дочки, пожарила нам мяса, мы позавтракали, привели себя в порядок и ушли гулять. По заведенной традиции сначала отправились в Красную Площади и посетили детскую игровую, а потом решили пройтись до Высокого берега. Идти решили напрямую через дворы, мы же почти коренные анапчанки, да и сократить путь очень хотелось, потому как доча периодически уставала и ехала у мамы на руках. Проходя через очередной двор мы наткнулись на качели. Здесь стоит отметить, что качелей в Анапе я встречала очень мало, хотя детских площадок в избытке, а на них есть и горки и лестницы и песочницы и т.д. Обрадованная такой удачей моя дочь уселась на качели и категорически отказалась двигаться дальше. Так мы и зависли, она наслаждаясь, а я раскачивая ее и тоже наслаждаясь.
Захотелось мне посмотреть, сколько же времени мы провели в этом дворе, достала я телефон и увидела 8 пропущенных звонков от мужа. Нехорошее предчувствие разлилось в душе, срочно набрала его и услышала, что плиту я не выключила, что к нам приехали пожарные, готовая упасть в обморок я услышала, что наша прекрасная соседка пожар потушила и все уже хорошо. Срочно вызвали такси и помчались домой. Из окна такси я пыталась разглядеть дым, идущий из нашего окна, но дыма не было. К нашему возвращению не осталось не только дыма, но и пожарных.
В подъезде громко работала вытяжка и совсем не пахло гарью. Поднялись на 16 этаж и с замираньем сердца открыли дверь. Ничего о не случившейся трагедии кроме запаха дыма и кастрюли в мойке с закопченным дном не напоминало.
Такую смесь страха, стыда и радости я никогда не испытывала, руки тряслись, в голове проносились страшные картины с обугленными стенами.
А дело было так. Когда бульон выкипел и курочка поджарилась блюдо перестало быть аппетитным и начало подгорать, потом пригорать, а потом и гореть, источая клубы совсем не ароматного дыма. Сработала система оповещения о пожаре (не знаю как она правильно называется), выехали пожарные. На истошный вой, из своей квартиры выбежала наша соседка, которая увидела, как из-под нашей двери валит дым. Эта хрупкая нежная женщина не испугалась, а схватила ключи от нашей квартиры, открыла ее и сняла с плиты то, что осталось от задуманного бульона. Квартира была спасена! Я не представляю, какой стресс испытала наша спасительница, но я осознаю, насколько я благодарна ей за то, что она сделала. На самом деле никаких слов не хватит, чтобы передать это чувство признательности и моей безалаберности. До сих пор, только представив, какие могли быть последствия, сердце сжимается от страха.
Благодаря этому происшествию были сделаны следующие выводы:
1. Наши соседи золотые люди!
2. Бдительности в отпуске никто не отменял.
3. Система оповещения о пожаре и система дымоотведения работают отлично.
Сигнал громкий, вытяжка работает исправно. Насколько это важно мы поняли, когда в прошлом году в Сургуте в соседнем с нами доме во время пожара погибли три человека, задохнувшись на лестнице в подъезде, так как вытяжка не работала. Поэтому за то, что в наших домах эти системы работают отлично спасибо застройщику и управляющей компании.
Вот такое неприятное происшествие с благоприятным финалом случилось у нас на днях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Как я чуть не устроила пожар в квартире: 9 комментариев

  1. Мне понравился Ваш рассказ, сделала для себя вывод, что тоже в доме нужно сделать пожарную сигнализацию или хотя бы какой-то сигнализатор поставить, а то последнее время стала постоянно все забывать, большой поток информации делает меня рассеянной. Правда я приспособилась, когда готовлю, то включаю таймер на плите и он очень громко звенит, но сейчас задумалась, что можно ведь выйти из дома и тогда никакой таймер не услышишь.

  2. Какой ужас! Не представляю, какого это, когда такое случается, это же нереальный стресс не только для родителей, но и для ребенка. А если бы квартира действительно сгорела? Страшно даже и представлять такое, я бы и врагу не пожелала. Хорошо, что у соседка была дома и у нее были ключи от вашей квартиры, а то было бы еще хуже. Хорошо, что все закончилось так отлично, без обгоревших стен, а лишь с обгоревшей кастрюлей.

  3. Была похожая ситуация с моей женой. Пока я был в отпуске, жена была дома с дочкой. И вот в один момент дочь сильно хотела гулять и капризничала, ну жена и пошла. Вот только перед этим забыла выключить утюг( вот так вот банально). Слава богу, что на улице дочь вспомнила, что забыла игрушку дома, и они вернулись. Как результат — черное пятно на гладильной доски и потрепанные нервы. Люди, будьте аккуратнее.

  4. Золотая женщина — ваша соседка. Но вот вопрос: где она взяла ключи от вашей квартиры? Если любой желающий может их получить, Вам стоило бы побеспокоится о безопасности Ваших ценностей (денег, украшений и т.д.)… Но это уже, как говорится, не столь важно. Главное — что благодаря ей (соседке) удалось избежать более серьёзного и негативного происшествия, а именно — пожара. Дай бог каждому таких смелых и самоотверженных соседей! Ну и поменьше таких неприятных ситуаций в жизни.

  5. Ох, как здорово, когда такие соседи! И прекрасно, когда работает пожарный сигнал, и есть вытяжка в доме. Мой супруг как то раз забыл, что поставил курицу вариться, засиделся за компьютером. На счастье, я позвонила ему, и он вдруг (!) почувствовал запах гари и заметил дымку в квартире. Но это нас ничему не научило, пожарной сигнализации у нас по прежнему нет, и все так же супруг ставит что-то вариться на плиту, а сам в комнату, за компьютер…

  6. Согласен лучше не расслабляться и всегда быть начеку. Я конечно и сам допускал ошибки, было дело, курочку в духовке не правильно приготовил, дыма тоже было. Но у меня не бол таких чувствительных детекторов дыма, хотя они тоже не панацея природную бдительность никто не отменял. Ситуация забавна я но нужно воспринимать ее как серьезный урок тогда вы точно больше не ошибетесь у меня так и было за рассказ спасибо.

  7. Никто не застрахован от «бытовой забывчивости». Все мы можем оставить включенным и свет, и газ. Зря вы себя так казните! А вот то, что пожарная охрана оказалась какой профессиональной и быстрой, это здорово! С соседями вам тоже повезло, неравнодушная и бесстрашная женщина рядом с вами живет. Если бы не ее помощь, кто знает, чем бы закончилась эта история с забытым на плите кипящим бульоном.

  8. Я до сегодняшнего дня очень боюсь пожаров особенно в помещениях, и особенно в ночное время суток. вам вот еще повезло, что такой хорошей и отзывчивой оказалась ваша соседка. А не дай бог она бы не услышала ничего, просто жутко приставлять последствия какие могли бы быть. Я очень тщательно гляжу за тем, чтобы все перед тем как куда то идти или ложиться спать, чтобы все было выключено.

  9. У меня тоже была похожая ситуация. Электрический чайник поломался, поставила кипеть воду в кастрюле. Мне позвонила подруга забила голову рассказами, а потом я вспомнила что нужно бежать и забирать ребенка из садика. Прихожу в квартире пахнет гарью и муж очень злой. Оказалось что вода выкипела, ведь я забыла выключить, и начало все плавится и гореть. Тоже прибежала соседка и вызвонила мужа, спасибо ей огромное. Теперь я всегда проверяю закрыла ли я кран, а с соседкой обменялись ключами от квартиры на всяк случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *