Как мы оформляли ребёнку инвалидность в Анапе. Часть вторая.

Первая часть здесь.

Получив заветное заключение краснодарских специалистов, мы снова пришли к нашему психиатру в поликлинику. Получили от неё бумаги, которые необходимо заполнить, список документов, которые необходимо забрать и бланк для прохождения комиссии. Дело это было 3 декабря. Если вы проходите мед комиссию на оформление инвалидности, то к врачам можете не записываться, а проходить по живой очереди. Если ваш ребенок спокойно переносит посещение поликлиники, то за день можно пройти всех специалистов. На это уйдет почти весь день, так как врачи принимают и по записи и очереди никто не отменял, но это вполне возможно. Второй вариант, если вы хотите пройти врачей максимально быстро это воспользоваться платными услугами, но только в поликлинике, а не в платной клинике. Так как мы не торопились, а еще по тому, что долго в поликлинике Алиса не выдерживает мы спокойно, за 2 недели, записались ко всем врачам, разделив все посещения на 2 дня.

Обошли почти всех врачей (логопед, психолог, лор, окулист, хирург) и пришли к неврологу, где узнали, что пока мы записывались и проходили осмотры бланки поменялись и надо идти к психиатру и обходить всех врачей по новой, чтобы перенести заключения в новый бланк. Я, конечно, расстроилась, но делать нечего пошла к нашей Наталье Владимировне. Действительно, оказалось, что бланки поменялись и надо переносить записи. Спасибо, что психолога и логопеда она взяла на себя, а остальных мы пошли обходить сами. Тут уже записываться я не стала, нам повезло все врачи спокойно и быстро перенесли свои записи, заковырка случилась опять на неврологеJ Наша невролог ушла в отпуск и потопали мы к даме её замещающей. Оказалось, что запись врача, который оформляет инвалидность должна быть первой, а нам карандашом первой написали невролога. Помотавшись между кабинетами нам все-таки сделали запись и на следующий день мы попали с готовыми документами к психиатру. Оказалось, что за эти дни «власть, то есть бланки снова поменялись». Я уже не расстроилась, но обходить третий раз врачей настроилась максимально быстро, чтобы успеть до очередной смены этих ветреных, постоянно меняющих свое обличье документов. Но не все так просто, теперь на больничный ушла лор, но где наша не пропадала. Мы пришли к другому лору и уговорили его сделать нам запись, на вполне резонный вопрос доктора: «Это так срочно»? у меня задергался глаз и я его уверила, что четвертый круг я вполне могу и не выдержать. И снова спасибо нашему психиатру, часть врачей она взяла на себя, за что я ей очень и очень благодарна. Через день все записи красовались в новом бланке и документы были приняты. Оказалось, что по психиатрии МСЭ надо проходить в Краснодаре. Это был удар. Вспомнив, какими нервами нам вышла после поездка я жутко нервничала. Но об этом ниже. Я не рассказала, что помимо узких специалистов мы еще ходили к педиатру, которая также делала запись в бланке с заключениями врачей и заполняла выписку из истории развития. Если есть возможность предупредите своего педиатра о том, что вам понадобится такая выписка, так как заполняется оно довольно долго. Я пришла на прием с копией предыдущей выписки, чем существенно облегчила и ускорила процесс заполнения новой.

Вообще все врачи, к которым мы обращались очень доброжелательны, зачастую многие заканчивают прием час-полтора после того как официально прием окончен. Например, в третий раз к окулисту я попала в 18.20, в то время как прием у неё был до 17.00. Очень удивило и что было приятно многие нас запомнили, хотя были мы у них всего один раз в течение 10 минут, это меня очень поразило. И даже, несмотря на то, что бланки дважды менялись пока мы проходили комиссию впечатления остались положительные именно благодаря позитивному отношению врачей.

Итак, документы подготовлены и при мне запечатаны психиатром в конверт, я расписалась, что получила их и конверт отправила в Краснодар в МСЭ. На уведомлении адрес указала свой, чтобы проконтролировать процесс доставки. Через 2 недели мне перезвонили и сказали, что на 06.02 нам назначили комиссию и к 9.15 мы должны прибыть. В разговоре выяснилось, что в наших документах не хватает копии СНИЛС моего и ребенка и надо привезти их. Начитавшись страстей в «Интернетах» я думала, что если какого-то документа будет не хватать нас заставят готовить весь пакет заново, но оказалось, на самом деле все обстоит проще.

В 5 утра 6-го февраля мы отправились в Краснодар. В 8.30 мы были на месте. Радовало то, что с парковкой повезло и остановились мы в непосредственной близости от здания МСЭ. Оставили нашего папу в машине и пошли с Алисой вдвоём. Всё оказалось гораздо легче и спокойнее, чем я себе надумала. Людей на втором этаже, где мы ожидали приема было немного, светло, есть где присесть. Алиса вела себя тихо-мирно, делилась вкусняшкой с мальчиком по соседству. Ждать пришлось недолго, сначала у нас забрали документы, а в 9 пригласили в кабинет. Алису окликнули по имени, попросили показать где мама, попросили открыть коробочку, потом зеркальце, мне задали стандартные вопросы о жалобах, проблемах, чем лечимся, как занимаемся. Минут через 7 озвучили, что присваивают Алисе категорию ребенок-инвалид, сроком на 5 лет. Честно, я не ожидала. Я была уверена, что нам дадут инвалидность на один год. Я спокойно отвела Алису в машину и вернулась за розовой справкой. Минут 20 и меня снова вызвали, выдали справку, ИПР, подробно объяснили куда теперь идти и как оформлять пособия, пожелали успехов и здоровья и попрощались. Домой мы ехали в приподнятом настроении и ощущении легкости, скорее от того, что все прошло гладко и без истерик, чем от того, что эпопея наша закончилась успешно.

Подводя итоги, хочу сказать, что процесс оказался не быстрым, но и не не подъемно тяжелым. Если вы морально готовы к тому, чтобы оформить своему ребенку инвалидность смело оформляйте и поменьше читайте ужастики из «Интернетов».

В следующий раз расскажу вам о том, как оформляла пособия в ПФР.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Как мы оформляли ребёнку инвалидность в Анапе. Часть вторая.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *