800 ступеней — волшебство в ночи

Большинство из нас, когда становятся взрослыми перестают верить в волшебство. Деревья становятся меньше, а рационализма в нас все больше. Когда мне было 6 мы пили холодную воду из под крана в темной ванной и знали, что это живая вода. Это ощущение было настолько живым и реальным, как утренний бутерброд, как муха, ползущая по оконному стеклу, как фото обои на кухне, как все, что нас окружает.

Очень много раз я потом пыталась еще раз поймать это ощущение реальности чуда, но безуспешно. Уже будучи студенткой я возвращалась зимой из университета через парк. Было уже темно, на севере зимой темнеет очень рано. Идти через парк всегда было волнительно, хотя был он не большой и даже имелись несколько фонарей. Утром дворник тщательно вычищал от снега основные тропинки, остальные люди протаптывали сами, поэтому получались они узкие, окруженные широкими снежными бордюрами. Вот по одной из таких тропинок я и топала, уставшая и отупевшая после 12 пар (очная неделя, скажу я вам, то еще испытание) и вдруг, слева на нетронутом снегу я вижу следы, кто-то здесь прошел, то-ли не заметив натоптанную тропинку, то ли получая удовольствие, ступая по белому полотну и проваливаясь в мягкий снег. И следу эти светятся мягким голубоватым светом. Ей богу светятся! Свет идет снизу, как будто верхний слой специально насыпало весь день, чтобы скрыть это сияние. Чудо! Сердце подпрыгнуло, сжалось и застучало быстрее. Правда, мозг, подталкиваемый проклятым рационализмом, прорываясь сквозь бурную радость и желание вернуть волшебство через несколько мгновений нашел ответ. За день с расположенной рядом стройки налетела пыль и покрыла все вокруг тонкой серой пылью, а когда прошелся человек, оставляя следы — ямки, внутри приоткрылся чистый снег, от которого отражался свет фонаря. Ругая себя за то, что не ушла быстрее и нашла причину «чуда» я отправилась домой, снова пытаясь вызвать в душе это радостное чувство, чтобы сохранить его и периодически, но не слишком часто доставать из недр души и предаваться радостному волнению. Сохранить не удалось, а вот запомнился мне этот случай навсегда.

С тех пор я всегда жду. Жду, что случай вновь сведет меня с чудом и тут уж я не подведу, запру все мыслительные процессы на тяжелый амбарный замок и выпущу на волю детскую светлую радость.

В борьбе с лишним весом и за здоровый образ жизни мы с мужем решили, что надо больше двигаться. И придумали ходить на 800 ступеней, что в Супсехе, ночью, как только дочка заснет, а сын еще вполне бодр и может за ней присмотреть. В идеале мы планировали делать это утром, но так как к 8 муж должен быть уже на работе, дочка в садике, а старший на пути в техникум, то вставать нам предстояло часов в 5, что для нас является непомерной тяжестью. Итак, время 20.30-21.00 Алиса спит, Руслан заступил на пост, а мы отправились за здоровым образом жизни. Скажу честно, до спуска мы доехали на машине. Главная наша задача была спуститься и подняться, разогреть и поднапрячь мышцы. Фонарики мы взять не догадались, но нам повезло было полнолуние и луна вполне сносно освещала наш путь. Глаза быстро привыкли к темноте и спускались мы вполне бодро, не отпуская при этом рук от перил. Особенно это важно в начале пути, когда идут каменные ступеньки, а они почти все разной высоты и шаг постоянно сбивается.

Первое, что меня поразило это тишина. Она такая, как описывается в книгах: густая, плотная, затаившаяся, — мы даже говорить стали шепотом, а потом и вовсе замолчали. Очень полезно городскому жителю иногда оказаться в такой тишине, как будто один на один с миром остался, а потом слышится как волна набегает на берег и становится так хорошо, что можно даже не спускаться а прямо там посидеть на лестнице и познать дзен. Наша цель была не расслабиться, а очень даже наоборот, поэтому постояли, привыкли к тишине и потопали дальше.

Второе и самое впечатляющее для меня открытие это лунный свет на скалах. Нет, скалы при этом не сияют серебряным светом, не создаются иллюзии и прочие прелести. Просто такой контраст — вот только что было темно, лунный свет не пробивался сквозь скалы, и постепенно луна выглядывает и освещает кусок скалы справа. Вокруг темно, а он такой светлый, что кажется можно каждую травинку рассмотреть и свет такой белый, необычный, прохладный. Я все ждала, что сейчас и лестница попадет под сияние луны, но этого не случилось, слишком быстро мы спустились.

Купаться мы не планировали, но так как никого на пляже не оказалось искушение оказалось очень велико и я рискнула. Страшно. Заходить в воду надо очень аккуратно, камни самые разные и скользкие и острые и большие и маленькие. Я зашла по колено и дальше двигалась в воде, перебирая руками по дну и очень медленно. Далеко заплывать тоже не стала, во-первых, я даже днем паникую, если под ногами нет дна, а во-вторых страшно было потерять берег из виду. Правда, потерять берег оказалось сложно, все-таки выплывшая из-за скал полная луна давала много света и чтобы потерять берег надо заплыть очень далеко, лучше на лодке:) Очень классно плыть по лунной дорожке, чувствуешь себя не то русалкой, не то нимфой, просыпаются какие-то древние силы, хочется петь и соблазнить стоящего на берегу мужа. Плыть от берега тоже здорово, но больше навевает мысли о вечном — черное море, черное небо, а на нем маленькие яркие звезды, ну как тут не задуматься о смысле бытия, месте человека в мире и прочих интересных, но чрезвычайно печальных вещах. Поэтому, по лунной дорожке я плыла медленно и со вкусом, а обратно быстро и осторожно, боясь, что какая-нибудь цепкая мысль так захватит меня, что я уплыву далеко-далеко и, познав, тайну мироздания не смогу вернуться обратно и поделиться ею с человечеством.

Сидя на берегу на звезды смотреть как-то спокойнее, хочется загадывать желания, мечтать и целоваться:)

Обратный путь прошел в борьбе с дыханием, я старалась дышать правильно, на 2 счета вдыхать, на 4 выдыхать и мне это даже почти удалось и наверх я поднялась почти не запыхавшись. Шли мы медленно, тело просилось двигаться быстрее, энергия рвалась наружу и приходилось контролировать темп. Муж сказал, что в следующий раз надо двигаться быстрее, чтобы нагрузку на мышцы больше давать. И в следующий раз мы и правда двигались быстрее, но ему оказалось мало и в следующий раз я предложила ему первый пролет пройти со мной на руках. Идея показалась ему очень привлекательной, наверное, ночь и лунный свет и в нем пробудили что-то древнее, первобытное. Правда, осуществить пока не получилось, но все впереди.

Итак, немного проклятого рационализма для тех, кто хочет вкусить ночной романтики на 800 ступенях:

1. Если у вас плохое зрение или на небе тучи возьмите фонарики или хорошенько зарядите телефоны, чтобы освещать себе путь. Волшебство ночи несколько померкнет, но зато все части тела останутся на месте и даже будут целыми.

2. Возьмите с собой воды.

3. Лучше, если у вас с собой будут коралловые тапки, так заходить в воду будет гораздо приятнее и на романтике это никак не отразится.

4. Только шлепки не обувайте, спускаться в них неудобно и опасно, особенно ночью.

5. Только трезвыми. 800 ступеней на самом деле очень опасная лестница, ночью опасность возрастает, а в состоянии опьянения вера в собственные силы резко возрастает.

6. Держитесь за перила и не спешите, море от вас никуда не убежит.

Для того, чтобы прочувствовать насколько высоко и круто вы будете спускаться — посмотрите видео, муж его снял, когда мы уже много раз спускались по 800 ступеням, у нас захватило дух, честно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

800 ступеней — волшебство в ночи: 4 комментария

  1. Привет! Мой комент не столько о данной заметке сколько о вашем блоге в целом. Я гуглил на предмет стоимости коммуналки в Анапе и случайно зашел сюда и… зачитался:), если о 800 шагов то я сам с сыном (7 лет) этой всеной и часть лета вставал в 6 утра и мы бегали к морю(живу в Керчи) и каждвый раз старался взять с собой что то новенькое из спортивных игр что бы развлечь его и сделать более насыщенное наше спортивное занятие. так был бамбинтон, баскетбольный мячь, летающая тарелка фрисби, боксерские перчатки и лапы, упражнение на скакалке. Так незабываемые чувства свежести и бодрости которое дарит утро у моря! Общение со своим ребенком которое нельзя ничем заменить, открывается еще с одна грань. Но вскоре на моей даче пошли трудовые будни, хочется и нужно благораживания участок, электричества пока нет, вчасности нужно было мешать бетон вручную, и усталость от такого вида занятия привела к тому что остановили наши утренние пробежки. Позже я ушел в рейс, сейчас я в море, но когда вернусь и погодка будет благоприятствовать обязательно возобновим наши пробежки.
    Хочется пожелать удачи и здоровья вам и вашим деткам!
    Моя жена еле справляется с двумя здоровыми пока я в рейсе, а у вас еще гораздо более сложная ситуация…
    Так что держитесь там в Анапе! Получайте по максимуму от солнечного города — тепла/нежного моря/ и вообще удовольствие от жизни.
    Спасибо за ваш блог.

    1. Спасибо большое Вам за тёплые слова! Такие комментарии как Ваш очень вдохновляют и придают желания писать ещё больше и чаще!

  2. Случайно нажал на звездочки с оценками и получилось что поставил 3.5
    🙁 , как исправить на 5? Ведь статья однозначно на 5 звезд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *