Русская деревня. Наблюдения.

Сургут - Анапа на авто
Сургут — Анапа

В этом году наш путь в отпуск пролегал по так называемому «северному маршруту».

Самое главное впечатление (после ужасных дорог в Кировской области) на нас произвели брошенные деревни. Почерневшие от времени бревна домов, покосившиеся и местами обрушенные крыши, заколоченные окна, все это навевает грусть и чувство утраты. Легко представить какими красивыми эти дома были, как люди в них жили, создавали семьи, рожали детей, надеялись и мечтали каждый о своем. Вокруг цвели сады, кричали по утрам петухи, лаяли собаки, гомонила ребятня, а сейчас они стоят покинутые и забытые.

заброшенный деревенский дом
заброшенный деревенский дом
Мёртвые деревенские дома
Мёртвые деревенские дома

Если вдуматься, то каждый дом это целая история. История семьи, которая его построила и жила в нем. Были в этой семье свои ценности, маленькие и большие праздники, свои тайны и секреты, были и обиды и разочарования. Возможно, была и несчастная любовь и горечь разлуки, а очень может быть кипели страсти серьезнее, чем у Ромео и Джульетты. Выросли дети, создали свои семьи, пошли внуки, которые в свою пору тоже обзавелись детьми, кто-то уехал, кто-то вернулся, породнились с соседями, с пришлыми людьми, разбрелась семья по свету. И если вдуматься, история русской деревни это история всей страны, каждой сегодняшней семьи.

По данным Росстата численность сельского населения на 2017 год составляет 16% от общей численности населения страны. Ниже я привела таблицу (данные взяты на сайте Росстата), которая наглядно демонстрирует изменение соотношения численности городского и сельского населения.

 

Годы

Общая численность, млн.человек

В том числе

В процентах от общей численности населения

городское население

сельское население

городское население

сельское население

1897
В границах Российской империи

128,2

20,1

108,1

16

84

В современных границах

67,5

9,9

57,6

15

85

1939

108,4

36,3

72,1

33

67

1959

117,2

61,1

61,1

52

48

1970

129,9

80,6

49,3

62

38

1991

148,3

109,4

38,9

74

26

2017

146,8

109

37,8

74

26

И, хотя, с 2009 года процентное соотношение не менялось, роста численности сельского населения также нет.

заброшенный дом
Когда-то это было добротное хозяйство

Отсюда становится понятно, почему так много заброшенных деревень. Уже сейчас отправить ребенка на лето в деревню могут далеко не все, так как бабушки и дедушки проживают в городе. Я не берусь судить насколько такая ситуация хороша или плоха, особенно с экономической точки зрения, но как обывателю мне очень грустно, что целый пласт русской культуры исчезает на глазах.

заброшенные шахты
Шахты. Рабочие или нет?

И если вы проезжаете по трассе, скажем М-4, то все выглядит еще не так плохо, а вот если проехаться по северу Пермского края, Свердловской и Кировской областей, то вы увидите не только брошенные деревни, но и села и шахты.

Самое приятное впечатление начинается в Ростовской области, ухоженные станицы, хорошая дорога, красивые добротные дома, здесь деревня процветает, только, на мой взгляд, это уже совсем не та русская деревня, современная, полная благ цивилизации. Здесь хочется жить, хочется, чтобы твои дети здесь росли, дышали чистым воздухом, ели фрукты с дерева и при этом получали хорошее образование,качественную медицинскую помощь.

О последнем мне судить сложно, но, как говорит мой муж, я живу в розовом, прекрасном мире. Так вот, в моем розовом мире деревня должна быть обязательно и условия для людей в ней должны быть созданы такие, чтобы хотелось жить и работать, а не пить горькую с утра до вечера.

Если вас интересуют паломнические поездки из Москвы, то множество поездок и туров вы можете найти на сайте http://www.rosistok.ru/

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *