Как мы купили квартиру в Анапе в ЖК «Горгиппия»

 

Началось все с того, что коллега моей жены на работе в красках расписала насколько хорошо живется ее родителям в Краснодарском крае. Они продали свое жилье, купили себе дом и теперь нарадоваться не могут, все то им нравится и климат, и природа и все прочие условия. Коллега решила последовать за ними и находилась в стадии продажи своего жилья.
Обсудив вечером эту историю в семейном кругу мы вдруг подумали, а почему мы до сих пор не имеем жилья на берегу Черного моря? До этого мы 2 раза ездили отдыхать в Анапу и остались очень довольны морем, пляжем, воздухом и всеми прочими радостями отдыхающих на юге северян. Представив как будет здорово приезжать на море и останавливаться в собственном жилье, решили, что дети будут жить на море все лето, как бросив все свои дела поедут греться на солнышке бабушки и дедушки, мы решили – надо брать!

Видео версия статьи здесь.

С чего начать? Начали мы с того, что подбили бюджет, оказалось, что денег ровно 0. Но разве такая мелочь может помешать нам осуществить нашу мечту? Конечно, нет. Выход один – ипотека!
Скажу сразу, что мысль продать жилье в Сургуте и купить на эти деньги недвижимость у моря посещала наши головы, но мы ее прогнали прочь, как только посмотрели объявления о работе в городах Черноморского побережья. Во-первых, города очень небольшие и соответственно рынок труда там тоже небольшой, а во-вторых, в большей степени требуются специалисты сферы обслуживания, туризма, еще немного медики, мы же к данным категориям не относимся, а перспектива остаться без средств к существованию особо не привлекла. Поэтому мы в срочном порядке начали собирать документы на ипотеку. Для начала решили попробовать обратиться в Сбербанк, так как у них, все-таки, самые привлекательные условия. Похожие условия у ВТБ-24, но у них требуется больший пакет документов, а мы хотели успеть получить ответ банка до начала отпуска, чтобы поехать выбирать квартиру на месте. 1 августа мы подали документы в банк, а 3-го нам уже пришла смс с одобрением. Радостные мы на следующий день прибежали в банк, оказалось, что менеджер нам еще только собиралась звонить и приглашать к себе, но пакет документов она уже подготовила. Ознакомившись с документами мы поняли, что:
1. Нам вместо запрошенных 4000 000 одобрили почти 6000 000;
2. В случае покупки дома необходим первый взнос в размере 50% от стоимости недвижимости;
Поэтому мы решили с домом не заморачиваться, хотя изначально хотелось, конечно, дом, пусть и небольшой, но с садом, чтобы вечером в беседке пить чай, чтобы дети спокойно гуляли и не надо было их караулить, короче преимуществ дома по сравнению с квартирой масса, но условия были таковы, что данный вариант мы отмели.
Небольшое отступление по поводу выбора дома. Свой идеальный дом мы представляли так:
Расстояние до моря – не более 10 км.
Количество комнат – 3 изолированные комнаты + кухня-студия (или просто кухня)
Площадь участка – не менее 6 соток, а лучше 10-12, так как хотелось иметь сад с плодовыми деревьями. Вот с этим пунктом очень большие проблемы, так как дом хотелось новый (год постройки не 2010-2015), желательно с подведенными коммуникациями, в коттеджном поселке. Но оказалось, что в коттеджных поселках, коих надо отдать должное Краснодарскому краю, совсем не мало, наиболее распространенная площадь участка – 3 сотки. Что такое 3 сотки? Это место для машины рядом с домом или небольшая беседка или детская площадка, а хочется всего и сразу! Причем, даже в коттеджных поселках с элитным жильем, где стоимость начинается от 9000000 площадь участков оставляет желать лучшего. Возможно, есть такие коттеджные поселки, в которых площадь большая, но стоимость их выходила за пределы наших возможностей, поэтому мы не стали себя расстраивать и такие предложения не смотрели.
Периодически нас начинало заносить и мы принимались искать дом для постоянного проживания, поэтому к основным требованиям добавлялись еще и наличие детского сада, школы и другой инфраструктуры в шаговой доступности. Потом мы соотносили наши возможности с нашими хотелками и хотелки урезались.
Однако, мы все же успели отсмотреть несколько станиц и городов для постоянного проживания. Скажу сразу, что для постоянного проживания вариант с квартирой не рассматривался – только дом. Очень понравилась нам станица Гостагаевская, если бы мы все-таки остановились на варианте переезда на ПМЖ, то только там. Хотя, многие станицы Краснодарского края оставили о себе благоприятное впечатление, красивые, аккуратные, с развитой инфраструктурой и аккуратными домиками вызывают непреодолимое желание сбежать из постоянной зимы к ласковому лету. Но это все лирика, так как 50% от стоимости дома у нас не было и в помине мы отложили мечту о переезде на ПМЖ до наступления пенсии и вернулись к поиску квартир.
Первоначально мы не ограничивали себя каким-то конкретным городом. Рассматривали разные варианты. Сочи, Геленджик, Анапа, Темрюк и т.д. Сначала просто смотрели объявления о продаже на сайтах. Очень порадовал нас Авито, если на сайтах риэлторских компаний стоимость однокомнатной квартиры с расстоянием до моря в 1 км. Начниналась от 1900 000, в среднем, то на Авито были сказочные предложения: «Двухкомнатная квартира с ремонтом в шаговой доступности до моря всего за 1500 000»! Ура! Мы были счастливы и готовы купить себе трешку, чтобы у каждого ребенка была своя комната, а у нас спальня, чтобы мы могли утром ходить на море, а если лень идти, то любоваться им из окна, благо, что окна на фотографии во всю стену. Не откладывая дело в долгий ящик начали прозванивать понравившиеся объявления. И вот тут все встало на свои места, риэлторы начали нам озвучивать реальные предложения, которые оказались совсем не так прекрасны как на сайте Авито. Это неприятно удивило, потому что в Сургуте мы привыкли доверять этому сайту. Мы покупали дачу на Авито, потом продавали ее, все цены и фотографии были прописаны реальные и при осмотре совпадали с фотографией в объявлении. После этого мы перестали даже заходить на Авито, чтобы не расстраивать себя. Следует отметить, что при покупке жилья удаленно, как в нашем случае, удобнее обращаться в риэлторское агентство, причем лучше, конечно, чтобы это было известное, а еще лучше федеральное агентство, например «Этажи». Вывод этот сделан путем проб и ошибок, так как мы пробовали разные варианты.
1. Искали объявления на сайтах и прозванивали – попадали на риэлторов, причем очень часто нам начинали предлагать совсем другие квартиры, а та, которая нас заинтересовала оказывалась просто «заманухой». Как объяснил нам потом один риэлтор – риэлторов в Краснодарском крае много и все хотят кушать, вот и прибегают к таким ухищрениям. Нам такой подход не понравился, да и страшно стало удаленно совершать покупку, не имея при этом возможности проверить честность риэлтора.
2. Мы обратились сразу в несколько агентств недвижимости в Сочи, так как на тот момент именно этот город привлекал нас больше других. Риэлтор, который с нами работал начал присылать нам разные варианты, предложений было много, мы выбирали понравившиеся по планировке квартиры и осматривали через yandex карты или google maps местность, где эти дома расположены. Оказалось, что большая часть доступного для нас жилья – это Адлер, причем дома хорошие, планировки отличные, цена привлекательная, а расположение – отвратительное. Прогуливаясь по карте местности, мы то обнаруживали ж\д практически над головой, то какие-то здания, окруженные высокой стеной с колючей проволокой по периметру, и снова расстраивались.
3. Тогда мы решили пойти другим путем. Мы открыли сайт Сбербанка, раздел официальных застройщиков и начали смотреть варианты, которые предлагают застройщики аккредитованные у банка. Так мы нашли ЖК «Горгиппия». Такой вариант поиска квартиры наиболее удобен и безопасен при покупке удаленно, так как застройщик аккредитованный у Сбербанка уже прошел тщательную проверку и ему можно доверять. Кроме того, это упрощает процесс оформления. Так, например, когда мы определились с квартирой, которую хотим купить мы просто передали эл.адрес кредитного менеджера сбербанка представителю застройщика (в нашем случае это Денис) и дальше они уже сами списались.

19 августа нас пригласили на подписание предварительного договора, где обрадовали тем, что процентная ставка по кредиту снижена с 11,5% до 11,3%, мы тут же написали заявление на перерасчет процентной ставки и отправились собирать документы.
В течение месяца с даты заключения предварительного договора нам надо было предоставить оригиналы следующих документов:
1. Договор с застройщиком (его нам уже заполненный выслал представитель застройщика по эл.почте)
2. Доверенность на представителя застройщика на передачу договора в регистрационную палату для регистрации.
3. Согласие супруга на приобретение имущества
4. Согласие на межевание земельного участка.
5. Квитанция об уплате гос.пошлины за регистрацию договора
Все образцы нам выслал по эл.почте представитель застройщика (Кулик Денис), сработал очень оперативно, всегда подробно отвечал на интересующие нас вопросы и помогал по мере возможности.
Доверенность и согласия надо было заверять нотариально, что мы и заплатили за это что-то около 1500 руб.
Оригиналы документов, заверенные нотариусом и три экземпляра договор а с нашей подписью мы отправили в Анапу. Следует отметить, что с 31 августа у нас начинался отпуск и мы хотели уехать отдыхать в Крым, а так как поездка планировалась на машине, то изначально, еще когда только подавали заявку в банк хотели заехать в Анапу и посмотреть разные варианты недвижимости. Мы никак не ожидали такой скорости работы от Сбербанка и застройщика. По рассказам знакомых, которые покупали в ипотеку жилье, этот процесс затягивался на месяцы, поэтому мы и рассчитывали, что времени у нас куча. А в связи с тем, что с момента подачи заявки в банк до подписания предварительного договора прошло 2 недели над отпуском нависла угроза. До 19 сентября мы должны были предоставить оригиналы вышеперечисленных документов в банк, а регистрация, обычно это очень небыстрый процесс. НО! В Краснодарском крае проходить тестирование проект по быстрой регистрации в рег.палате и уже через неделю наши документы были готовы! 24-го августа мы отправили документы экспресс доставкой в Анапу, а уже 28-го они были готовы. Получив отсканированные документы мы побежали в банк и здесь нас ждало разочарование, застройщик нас убеждал, что сканов будет для банка достаточно, но в банке потребовали оригиналы документов. Выехать 29-го в отпуск не получилось. Пришлось заказать экспресс доставку, причем служба доставки такие умницы, позвонили нам в воскресенье в свой выходной, мы прибежали к ним и забрали свой драгоценный пакет. Сотрудник сбербанка назначила нам прием на вторник (01.09.15), с запасом, чтобы уже точно пришли наши документы, так как служба доставки ориентировала нас на понедельник после обеда….

 

Чтобы время не терять мы решили, что я в субботу 29 августа поеду на машине в Анапу, а жена с дочкой прилетят на самолете после подписания договора. На подписание основного договора созаемщик уже не нужен, поэтому я с чистой совестью мог отправляться в путь.
В назначенный день жена пришла на подписание договора, со всеми документами и с квитанцией об оплате первоначального взноса (его мы оплатили заранее, пока ждали документы). Подписание заняло около 20 минут и мы стали счастливыми обладателями ипотеки на 15 лет.
Коротко об условиях, на которых мы получили ипотеку:
Программа – «Ипотека с гос.поддержкой» — по условиям дается на покупку готового или строящегося жилья, сумма кредита не более 3000 000, первоначальный взнос не менее 20%.
Срок кредита – 15 лет
Сумма кредита – 2 000 000 руб.
Первоначальный взнос – 500 000 руб.
Сумма ежемесячного платежа составила – 24 000 руб.

И вот, сразу после подписания всех документов счастливые и довольные жена с дочкой вылетели в Анапу, где я уже их ждал и успел побывать в нашем будущем доме, посмотреть нашу квартиру. Впечатления от квартиры пока самые приятные, район новый, активно строящийся, заявленные объекты застройщик сдает в срок, вид на море с обоих балконов, в общем одни плюсы! По сведениям застройщика наш 8 литер должен быть сдан 31.03.16, плюс еще у застройщика есть три месяца на устранение недостатков, выявленных комиссией, поэтому следующий отпуск мы себе запланировали на начало июля, чтобы провести его на берегу ласкового Черного моря в своей квартире! А еще очень хотим встретить новый 2017 год в Анапе, посмотреть, что это такое – Новый год без снега.
Получилось очень много текста, поэтому сделаю краткие выводы (сразу скажу, что это мое мнение, основанное на опыте покупки квартиры в Анапе).
Получить ипотеку от Сбербанка – легко и быстро.
Лучший способ выбора объекта недвижимости (новостройки) для покупки – это сайт Сбербанка, раздел аккредитованные застройщики.
Всегда надо проверять район в котором покупаешь жилье либо лично приезжать, либо смотреть на фото, карты и т.п.
В Краснодарском крае – сайт Авито это способ заманивания клиентов, реальных объявлений о продаже недвижимости мы не встретили.
Работать напрямую с застройщиком очень выгодно, экономишь деньги (услуги риэлтора стоят не дешево, минимум 40 000 руб.) и время, так как аккредитованные застройщики работают напрямую с банком.

А вообще мы очень довольны, каждый день проверяем погоду в Анапе, сравниваем ее с Сургутом и ждем лета! Когда погода в Сургуте сильно не радует начинаем мечтать о том, что переедем на ПМЖ в Анапу, но есть один большой минус – отсутствие там работы, что нас отрезвляет и мы снова начинаем ждать лета.

Видео версия статьи здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Как мы купили квартиру в Анапе в ЖК «Горгиппия»: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *