Заброшенная церковь Рождества Христова в селе Голощапово.

старый крест на церкви со следами пулевых отверстий
Красивый крест на заброшенной церкви

Каждое лето я, будучи ребенком, проводила в Тульской области, в деревне Лукино, которая находится совсем недалеко от Ясной поляны, где жил и трудился Лев Николаевич Толстой. Места здесь очень красивые, сочная зелень полей, пышные деревья, запахи разнотравья — идеальное место для отдыха после серой городской жизни. Здесь мы с папой ходили на луг собирать полевую клубнику, слаще которой нет ничего на свете, с сестрами и братьями лазили к соседям за малиной, строили домики в зарослях лебеды, месили грязь голыми ногами- развлекались как могли.

Я всегда знала, что эти земли имеют богатую историю, папа часто мне показывал, где были вырыты окопы, противотанковые рвы, рассказывал как в деревню вошли немцы во время Великой отечественной войны, но я даже не знала, что село Голощапово, которое расположено совсем рядом имеет такую богатую историю.

заброшенная церковь в селе Голошапово
Вид на позолоченный купол

Основано оно было в XVIII веке и тогда имело являлось усадьбой того самого генерала-аншефа Леонтьева. В последующее время усадьбой владели в том числе генерал-майор князь Давид Семёнович Абалек, участвовавший в Отечественной войне 1812 года и награжденный Орденом святого Георгия 4 степени за мужество и храбрость, проявленных проявленных в сражении против французских войск 2 июня при Фридланде. Перечислять все награды отважного князя не буду, отмечу только, что в числе прочих наград ему была пожалована табакерка с монаршим вензелем, в знак Высочайшего благоволения за успешное командование 2-й уланской дивизией. Его дочь, которая наследовала усадьбу была замужем за братом известного русского поэта и переводчика Е.А.Баратынского. Последними владельцами усадьбы были князь С.С.Абамелек-Лазарев, к началк первой мировой войны один из самых богатых людей в России, крупный промышленник, адъютант академии надписей Франции, тайный советник и прочее. Его супруга княжна Мария Павловна Демидова Сан Донато дочь известного русского промышленника и благотворителя из рода Демидовых Павла Павловича Демидова, князя Сан Донато.

Колокольня заброшенной еркви
Колокольня

Одной из достопримечательностей села является церковь Рождества Христова, сегодня находится в плохом состоянии. Сказать, что она заброшена, наверное, не совсем верно,церковь очень пострадала как раз во время войны, только война закончилась, а церковь так и не восстановили, время взяло свое и сейчас она выглядит давно всеми оставленной, хотя это и не совсем так.

развалины церкви
Время не щадит

В 1750 в усадьбе генерала-аншефа (полный генеральский чин, рангом ниже фельдмаршала) Ивана Ивановича Леонтьева построили православную церковь Рождества Христова, средства на нее выделил хозяин усадьбы. Церковь кирпичная, сделана на совесть, как говорят, за все время ее существования ей ни разу не потребовался капитальный ремонт. В 1795 году к трапезной были пристроены два придела, один во имя святого Николая, второй во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В 1860 году Тульским архитектором Александром Гавриловичем Бочарниковым была пристроена колокольня. Сегодня внутренне убранство полностью отсутствует, зато позолоченный купол сохранился очень хорошо.

пули в церковном куполе времён великой отечественной войны
Следы от пуль времён Великой Отечественной Войны

Что интересно, попытки снять купол предпринимались неоднократно, но успехом не увенчались. Все, кто пытается посягнуть на его целостность либо отваживаются местными жителями, которые продолжают хранить храм, либо прощаются с жизнью. Сейчас известны уже три попытки мародерства и все со смертельным исходом. Во время Великой отечественной войны церковь изрядно пострадала, купол щедро усыпан дырами от пуль, пытались по нему пальнуть даже из танка, но он заглох, так и не доехав до нужного для выстрела расстояния. Есть еще вера у людей, которые заботятся о церкви, потому и хранит ее Господь.

горящая свеча в заброшенной церкви
Живой огонь в заброшенной церкви
иконы в заброшенной церкви
Люди не забывают об этом месте

Мы приехали в Голощапово как раз на следующий день после того как в Москву привезли мощи святого Николая и обнаружили, что в церкви горит свеча. Очень сильное впечатление, храм, от которого остались только стены и купол, пусто, тихо и горит свеча. На стенах висят изображения святого Николая и преподобного Сергия Радонежского, распечатанные на бумаге. И молиться в храме легко, наверное, из-за того, что людей нет и ты остаешься как будто один на один с богом.

История Рождественской церкви, как называют ее в народе, очень нас впечатлила и мы захотели непременно поделиться ею с вами. Ниже вы можете более  подробно рассмотреть эту церковь на видео.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Заброшенная церковь Рождества Христова в селе Голощапово.: 2 комментария

  1. Спасибо за видео , было очень интересно посмотреть на свою малую Родину с высоты Креста . Не знала ,что Крест украшен цветами , очень красиво , наверное поэтому он привлекает мародеров . Видно на видео , как они изрядно потратились ,устраивая леса из новых досок , обвивая веревками купол , но благодаря внимательным жителям Крест уцелел . Хотя создатели этого фильма повреждение купола отнесли на немцев , но это не так , к нашему стыду по нему стреляли сами же жители , целясь в Крест , и выбивая с Него фигурки ; стреляли в голубей , что гнездились и гнездятся сейчас на куполе . Еще историки указывают не правильное имя Михаила Ивановича Леонтьева, называя его Иваном . Ну а колокольня была разрушена председателем колхоза , коммунистом в 1936 году (ориентировочно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *