Клубника на балконе или огород круглый год

Когда наша мечта о переезде в Анапу осуществилась, страсти по покупке квартиры улеглись и обустройство гнёздышка практически завершилось, нам, вдруг, подумалось о том, что счастье наше без домашней клубники какое-то неполное. А счастья хочется полного и безоговорочного! Поэтому, мы рванули в Краснодар, чтобы в Леруа приступить к формированию балконных грядок, на которых буйным цветом сначала зацветет, а потом порадует нас спелыми ягодами клубника. Отоварились, взяли 2 метровых балконных ящика и 2 набора с общим поддоном 80 см, но отдельными небольшими горшками в количестве по 5 штук на один поддон. Купили мешок земли там же и озадачились саженцами.

Клубника на балконе

Тут кстати очень пришелся день рождения мужа и первые 9 кустов ему подарили наши замечательные друзья! Эти 9 кустов мы посадили в первый метровый ящик и принялись ждать.Скажу сразу, что опыт выращивания клубники у нас был, хоть и не большой, правда это была дачная клубника, которая росла под открытым небом, а не балконная, но все же опыт:) Я очень боялась, что на балконе она засохнет, потому как жара знатная, солнце печет как на сковороде. Спас ветер, который в Горгиппии дует везде и ото всюду:) В итоге, получились отличные условия: солнце, ветер, вредных насекомых нет. Кстати говоря, клубника, которую посадили наши друзья, презентовавшие нам первые 9 кустов почти на 80/% не выжила в полевых условиях. Что только с ней бедной не произошло, и земля сухая и твердая, как камень, и солнце жарит и жуки какие-то жрут, все 33 несчастья. Поэтому, можно сказать, что нашим куста несказанно повезло и оказались они в почти тепличных условиях. Окрыленные успехом и нетерпением поскорее и побольше вкусить сладкой ягоды мы отправились на восточный рынок за рассадой. Дело было в апреле, саженцы уже вовсю продавали, поэтому мы без труда докупили еще 20 кустов по 25 рублей. Многие кусты уже набрали цвет, когда мы их приобрели. Прижились почти все (один кустик правда засох и еще один сожрала кошка, за что огребла по первое число, зареклась посягать на ягодные кусты и принялась за розу).В рост пошли все кусты, правда, часть цвета так и засохла, но далеко не большая.

Первые ягоды нашей балконной клубники

И вот уже 2 недели мы потихоньку лакомимся своей, очень сочной, сладкой, местами с кислинкой клубникой!!! На троих едоков, конечно, 29 кустов маловато, но мы надеемся, что на следующий год ягод будет больше, а вообще у нас еще второй балкон стоит без дела, так что, чувствую, скоро снова поедем в Краснодар закупаться ящиками и землей:)))
Хорошо, что саженцы теперь свои будут. А вообще, по прошествии года, прожитого в Анапе мы пришли к выводу, что очень хотим купить или построить дом, чтобы и клубника и черешня и персики и еще много-много всего вкусного посадить! А еще у нас пополнение — не удержались и взяли еще одного котенка:), теперь дружно умиляемся и думаем, что будьу нас дом можно было бы еще рыбок завести и птичек (я под птичками подразумеваю попугаев, а муж — кур) и еще много кого, чтобы строгость снять и сердитость:))))

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *